(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2021)
Das primeiras fotos espíritas às séries de televisão em formato reality show, gênero que ficou conhecido como "televisão paranormal", a busca por atestar a sobrevivência do espírito após a morte por meio de aparatos tecnológicos fez um longo percurso, que vem dos primórdios da fotografia e acompanhou de perto a evolução dos equipamentos. O presente trabalho tem como proposta abordar a relação entre a crença nos fenômenos paranormais e as tentativas de registrar o mundo espiritual por meio de dispositivos audiovisuais, assim como sua exploração pelo cinema e televisão.Com