(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2024)
O presente artigo tem como objetivo identificar indícios de metaficção no filme November, dirigido por Rainer Sarnet e adaptado do livro Rehepapp Ehk November, de Andrus Kivirähk. Para isso, foi realizada uma análise comparativa entre as teorias de Art-Cinema Narration de David Bordwell e a teoria de Narrativa Narcisista de Linda Hutcheon. O estudo visa oferecer hipóteses sobre a existência independente da narrativa metaficcional no audiovisual, a partir da identificação de elementos presentes no filme. A metodologia utilizada consistiu na seleção de trechos do filme e na comparação com os conceitos das teorias estudadas. Como resultado da análise, foram encontrados indícios de elementos metaficcionais na narrativa do filme, o que sugere a possibilidade da existência de uma narrativa metaficcional independente no audiovisual.