(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2024)
O presente artigo propõe a categorização do principal personagem arquetípico do suburbanismo fantástico: o garoto injustiçado. O arquétipo representado por figuras icônicas como Elliott de E.T. e Marty McFly de De Volta Para o Futuro se refere aos heróis desse subgênero: jovens desacreditados pela família e pelas autoridades, que precisam realizar atos heroicos em histórias repletas de vampiros, alienígenas, viagens no tempo... O artigo também traça paralelos com outro famoso arquétipo do cinema oitentista: a garota final do slasher – demonstrando como ambos são uma figura restaurativa que precisa “tornar-se homem” para ser validado socialmente. Como principal objeto de análise, o artigo se concentra na figura de Andy, protagonista da trilogia inicial de Brinquedo Assassino, franquia costumeiramente lida como de filmes slasher – e que, através dessa categorização, pode ser compreendida também como parte importante da história do suburbanismo fantástico.