(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
Este ensaio tem como objetivo analisar a repercussão acerca de uma fotografia publicada no jornal Folha de S. Paulo, de autoria de Gabriela Biló, que mostra o presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, com sua imagem sobreposta, a partir da técnica de dupla exposição, à imagem de um vidro rachado. Exploramos como as críticas a essa imagem, pedindo um retorno à “objetividade” do registro fotográfico, estariam ultrapassadas e mesmo anacrônicas face à dinâmica dos memes e das redes sociais, à proliferação das fake news e a um organizado “ecossistema de desinformação”. Ao final, recuperamos o surgimento dos Estudos Visuais numa tentativa de encontrar novas formas de lidar com as imagens (e os imaginários) da aqui chamada “era dos memes”.