(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
O trabalho procura examinar algumas dimensões que caracterizam o estabelecimento de relações entre humor e política na contemporaneidade, destacando o aparente protagonismo da extrema direita nesses processos. Nesse sentido, o percurso de reflexão se estrutura a partir da observação de dois eixos de materialização de contiguidades e aproximações entre o fazer humorístico e a extrema direita, quais sejam: (1) a recente conformação de uma identidade conservadora no campo humorístico brasileiro, fenômeno que parece aprofundar dinâmicas em curso desde o final dos anos 2000, com o surgimento de comediantes autointitulados “politicamente incorretos”; e (2) a frequente mobilização de códigos humorísticos por figuras políticas de extrema direita como estratégia de ambiguização de sentidos e naturalização de discursos excludentes, intolerantes e odiosos.