(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
Bacurau, escrito e dirigido por Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles, narra a história de um povoado invadido por um grupo de estrangeiros, cuja população precisa se proteger diante da ameaça. O longa-metragem foi lançado em 2019, num contexto de efervescência política e traça diversos diálogos com a realidade brasileira, o objetivo deste artigo é compreender como os diretores mobilizaram elementos das culturas vividas na escrita do roteiro e especificamente na construção do personagem Tony Jr, prefeito local. Para isso nos perguntamos: como o cenário sociopolítico brasileiro aparece em Bacurau (2019) a partir do personagem Tony Jr.? Como procedimento teórico-metodológico, a pesquisa se guia pelo Circuito de Cultura, mais especificamente os eixos da produção, texto e culturas vividas e, a partir da análise, notamos que os diretores utilizam o insólito como crítica ao contexto político vivenciado no período.