(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
O foco desse artigo é a fantasia urbana, um subgênero da fantasia literária. Inicialmente abordaremos suas fontes históricas, conceitos e elementos proeminentes. Em um segundo momento, apresentaremos os principais aspectos da fantasia urbana em produções audiovisuais, em serviços de streaming. Usaremos como suporte teórico autores como John Clute, Stefan Eckman e Sarai Mannolini-Winwood. Como exemplos utilizaremos as obras Penny Dreadful (Penny Dreadful, John Logan, 2014-2016) e a brasileira Cidade Invisível (Carlos Saldanha, 2021).