O imaginário do medo do outro entre a realidade e a ficção: um estudo de caso sobre Os Esmagados, de Junji Ito (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
Narrativas de horror costumam ser bastante diversas e abordar muitos temas. Contudo, possuem em comum o fato de trabalharem os diferentes tipos de medo que assombram os seres humanos. Conforme nos mostra Delumeau (2007), um dos tipos mais comuns de medo é o medo do outro – sendo o “outro” aquilo que é proveniente de outras culturas, povos ou etnias. Esse medo do outro é frequentemente usado como ferramenta política para disseminar ideias que excluem, segregam ou apontam determinado grupo como um inimigo a ser combatido. Este trabalho pretende investigar o papel da ficção de horror na construção desse imaginário, partindo de uma análise do mangá Os Esmagados, do quadrinista japonês Junji Ito. Pretende-se, com isso, ilustrar uma discussão mais ampla sobre alteridade, monstruosidade e diferença.