(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
Con la intención de pavimentar un camino para pensar la profunda imbricación actual entre subjetividad y tecnología, este artículo pretende analizar algunos procesos de vitalización y potenciación derivados de la cultura cibernética. De este modo, pretendemos construir una vía alternativa a la tendencia crítica contemporánea, la cual se esfuerza, en general, para producir diagnósticos y constatar malestares, señalando un vaciamiento y empobrecimiento de las subjetividades en nuestro tiempo. Para contraponernos a este sesgo, aunque sin negar la relevancia de sus problemáticas, buscaremos, inicialmente, comprender qué es la hibridación y qué son las subjetividades ciborg. Reformulando el valor que el psicoanálisis clásico dio a la simbiosis, se construirá aquí la noción de que las tecnologías y el espacio digital operan de modo protésico, siendo extensión del cuerpo y de la subjetividad. Combinando filosofía, psicoanálisis, antropología y literatura, a través del concepto de cibersimbiosis, veremos que nuestra composición tecnológica no es por sí sola alienante, sino que ofrece posibilidades de apertura y transformación, como fenómenos transicionales acoplados a la subjetivación.