(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
La creación de narrativas distópicas es un aspecto recurrente en la obra de Fausto Fawcett. Por ejemplo, el cuento Copacabana Hong Kong describe a Derek, un científico estadounidense, mientras se dirige hacia el cañón de ropa interior para dispararla al cielo e intentar controlar la contaminación atmosférica. En este ensayo, analizamos el realismo grotesco según Bakhtin (1996) y el posmodernismo según Hutcheon (1991) para explorar cómo Fawcett utiliza imágenes grotescas del cuerpo, así como referencias interdiscursivas, para construir su escenario distópico. También consideramos la obra de Ginway (2005) sobre las novelas ciberpunk brasileñas y sus referencias a la sexualidad y a las culturas brasileña y afrobrasileña. Palabras clave: Literatura; Realismo grotesco; Posmodernismo; Fausto Fawcett.