Utopía y Antropoceno: intersecciones del capitalismo y de la(s) sociedad(es) en la trilogía MaddAddam, de Margaret Atwood (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
La trilogía compuesta por Oryx y Crake (2003), El año del diluvio (2009) y MaddAddam (2013), de la escritora Margaret Atwood, presenta un contexto distópico que, en su concepción de sociedad, implica un escenario pesimista generalmente resultante de una utopía. En las obras, el contexto distópico vivido muestra una intensificación de la manipulación tecnológica y de la expansión del sistema capitalista, junto a un Estado debilitado por el dominio de grandes corporaciones. Factores derivados de este giro hacia el neoliberalismo incluyen una mayor desigualdad social, destrucción, escasez de recursos naturales y violencia. Con la expansión de las innovaciones tecnológicas, se fomenta la noción utópica transhumanista de mejoramiento humano, distanciando los cuerpos de su organicidad. De este modo, el objetivo de este artículo es comprender cómo la actividad humana (de)formadora del entorno social y ético contribuyó al Antropoceno, dando lugar a cuerpos no humanos como una esperanza para una nueva sociedad.Palabras clave:Distopía; Utopía; Antropoceno; Capitalismo; Sociedad.