LAS ABEJAS SON MENSAJERAS: EL INSÓLITO COMO DISPOSITIVO PARA LA RELACIÓN ENTRE ALTERIDADES RADICALES EN MADDADDÃO DE MARGARET ATWOOD, Y BUGÔNIA DE DANIEL GALERA (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
El agravamiento de las crisis ambientales y el colapso del antropocentrismo explotador impulsan una literatura centrada en la coexistencia entre humanos y no humanos. Este artículo analiza el uso del insólito como recurso literario en la construcción de relaciones entre humanos y abejas en O Ano do Dilúvio (2011) y MaddAddão (2019) de Margaret Atwood, y en el cuento Bugônia (2021) de Daniel Galera, a la luz del posthumanismo crítico. Se observa que las abejas dejan de desempeñar un papel utilitario, integrándose en comunidades basadas en la comunicación, el cuidado y la supervivencia relacional, sin jerarquías fijas. En este sentido, el insólito desestabiliza pactos realistas y desafía binarismos como humano/animal y naturaleza/cultura. Además, se destaca el protagonismo de las mujeres como mediadoras de estos vínculos, actuando en la preservación de la memoria, el cuidado y la traducción entre mundos, contribuyendo a la imaginación de posibles futuros éticos ante la ruina ambiental.