(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2024)
Eami (2022) é o quarto longa-metragem da reconhecida diretora paraguaia Paz Encina. Eami, uma criança de 5 anos, narra a desapropriação das terras e o deslocamento forçado, aos quais a comunidade Ayoreo-Totobiegosode tem sido vítima. Este artigo se debruça sobre os aspectos memorialistas que o filme propõe, para tanto, os contrastes entre as imagens dos relatos das viagens e a reflexão sobre a memória traumática são descritos como ferramentas de reparação da memória coletiva, bem como o uso da voz over como testemunho da memória traumática da comunidade Ayoreo e as formas de fazer cinema que se relacionam com os processos de cura coletiva apresentada no filme.