Utopia e Antropoceno: interseções de capitalismo e sociedade(s) na trilogia de MaddAddão, de Margaret Atwood (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
A trilogia composta por Oryx e Crake (2003), O ano do dilúvio (2009) e MaddAddão (2013), da escritora Margaret Atwood, traz um contexto de distopia, a qual, em seu conceito enquanto sociedade, envolve um cenário pessimista que geralmente é resultante de uma utopia. Nas obras, o contexto distópico vivenciado apresenta uma intensificação da manipulação tecnológica e da expansão do sistema capitalista junto a um Estado enfraquecido pelo domínio de grandes corporações. Fatores advindos dessa guinada ao neoliberalismo englobam maior desigualdade social, destruição, escassez dos recursos naturais e violência. Com a expansão das inovações tecnológicas, fomenta-se a noção utópica transumana de melhoramento humano, distanciando os corpos de sua organicidade. Desse modo, o objetivo deste artigo é entender como a atividade humana (de)formadora do ambiente social e ético contribuiu para o Antropoceno, resultando em corpos não humanos como uma esperança para uma nova sociedade.