Narrativas de um cotidiano viral: pensando sobre um sensorium urbano em contexto pandêmico (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2022)
Este texto é dedicado a pensar sobre a vida cotidiana urbana durante a pandemia de Covid-19 entre os anos de 2020 e 2021 e como ressoam os produtos materiais e simbólicos nas urbanidades, questionando o que estaria caracterizando o sensorium (BENJAMIN, 1994) urbano nesse tempo. Isso partindo do pressuposto de que a crise de saúde em questão deslocou nossos olhares sobre como experienciamos o cotidiano e como nos comunicamos. Recortamos nossa observação voltando nosso olhar à exposição virtual “Diários da pandemia: um dia por vez”, organizada pelo Museu da Pessoa, que coletou relatos cotidianos sobre a pandemia, de brasileiros e holandeses, entre maio/2020 e abril/2021. Dialogando com Morin (2021) e hooks (2020), traçamos considerações sobre as questões que emergem dos registros da exposição: o medo, a esperança, a sociabilidade e o amor; que juntos revelam, em consonância com o pensamento dos autores, a necessidade de se (re)pensar a condição humana e uma ética amorosa.