O papel das plataformas digitais na Indústria Cultural sob a perspectiva da Economia Política da Comunicação (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
Este artigo investiga, por meio de revisão de literatura, o papel das plataformas digitais no cumprimento das funções tradicionais da Indústria Cultural — publicidade, propaganda e programa — à luz da Economia Política da Comunicação (EPC). Baseando-se nas teorias de César Bolaño (2000), Shoshana Zuboff (2019), Christian Fuchs (2022) e outros autores, a análise explora como plataformas como Facebook, Google, YouTube e TikTok reconfiguram o poder econômico e ideológico no capitalismo digital contemporâneo. Por meio da segmentação de usuários, coleta de dados massiva, algoritmos de recomendação e técnicas de engajamento, essas plataformas amplificam dinâmicas de vigilância, controle de conteúdo e reprodução ideológica. O estudo conclui que, longe de democratizar o acesso à informação, as plataformas digitais reforçam as desigualdades existentes, consolidam o controle corporativo sobre o fluxo de informações globais e apresentam novos desafios para a regulação e a autonomia do usuário no ambiente digital.