Temporalidades pós-coloniais entre discursos distópicos das mudanças climáticas em Interestelar (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
O tempo sempre foi um tema não consensual em diversos campos do conhecimento, passando por construtos de linearidades ou fluidez nas sequencialidades. Os pressupostos de Homi Bhabha (1998) apontam que o teórico prefere tratar de temporalidades nas quais as intersubjetividades de sujeitos migram entre espaços e tempos, atravessando um circuito pós-colonial até a disrupção de tempos colonizadores de subalternidades. Nosso propósito é aplicar essas discussões no tratamento das distopias na ficção futurista do filme Interestelar (2014). O enredo fílmico trata da especulação de encontrar um planeta com condições de receber humanos devido aos impactos das mudanças climáticas na Terra, expressos pelas memórias de personagens. Reconheceremos que as narrativas distópicas podem representar mais o passado ou o presente além do indesejado futuro.