Uma leitura de Copacabana Hong Kong, de Fausto Fawcett (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2026)
A construção de cenários distópicos é uma constante na obra de Fausto Fawcett. Como exemplo disso, o conto Copacabana Hong Kong narra o trajeto de Derek, um cientista estadunidense, em direção a um canhão de peças íntimas com o objetivo de lançar lingeries no céu para combater a poluição atmosférica. Para a nossa análise, elegemos conceitos do realismo grotesco segundo Bakhtin (1996) e do pós-modernismo de Hutcheon (1991) a fim de explorar a maneira como Fawcett constrói essa narrativa distópica a partir de imagens grotescas do corpo e de referências interdiscursivas. Consideramos, também, a análise de Ginway (2005) sobre o cyberpunk brasileiro em suas referências à sexualidade e à cultura brasileira e afro-brasileira.