(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2023)
O som do beijo é uma metáfora para as preocupações e estudos dos sons que preenchem o desenho sonoro. Provoca-se a discussão sobre a diferença entre o significado e o aprendizado como construções culturais do efeito sonoro. A partir de uma revisão bibliográfica com áreas aparentemente distintas ao objeto de estudo, os esforços da discussão buscam observar o tênue limite que há entre significado e aprendizado relacionados à construção dos sons na sonoplastia ou edição dos planos sonoros, ao abordar assuntos técnicos e teóricos relevantes para o assunto. O efeito sonoro aparece como fruto da experiência vivida e aprendida pelo ouvinte e por quem edita o som, pois ambos, aprendizado e significado, coexistem e compartilham um contexto em circularidade.