(untitled) (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2023)
Entre o final dos anos 1960 e o início da década de 1980, o cinema brasileiro foi marcado por um ciclo de produções que apresentavam o erotismo como pano de fundo. Eram comédias de costumes, cuja temática invariavelmente envolvia a questão da sexualidade, que ficaram conhecidas como pornochanchadas. Algumas dessas produções, porém, foram além da comédia e incorporaram elementos de outros gêneros cinematográficos, como o cinema de horror. Em A Viúva Virgem, produção carioca do ano de 1972, elementos sobrenaturais são utilizados como apelo cômico e reforçam o machismo existente na sociedade brasileira. Já Ninfas Diabólicas, produzido na Boca do Lixo paulistana, utiliza-se do horror ao mesmo tempo em que faz uma crítica sobre a exploração do corpo feminino nas produções nacionais da época.