O insólito nacionalismo brasileiro em memes políticos de internet do bolsonarismo com Superman e Capitão América (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2025)
Superman e Capitão América são os super-heróis nacionalistas dos Estados Unidos por excelência. Mas por que estão sendo utilizados pelo bolsonarismo associados a sentidos de nacionalidade brasileira? Este artigo tenta responder a esta questão por meio de uma análise de elementos nacionalistas dos Estados Unidos nestas figuras. Também são pensadas teorias que dão conta da conceituação e do uso dos memes políticos, muito presentes nos últimos pleitos. É discutido como o nacionalismo, o autoritarismo e o bolsonarismo se relacionam com os memes políticos de super-heróis para então analisar o conteúdo de dois memes, um deles com Jair Bolsonaro como Capitão América e outro, como Superman. Conclui-se que esta é uma estratégia comum da extrema-direita, relacionada com uma noção de apagamento de fronteiras semióticas e de hipercomunicação, prática comum dos tempos neoliberais e plataformizados.