Migrações visuais: análise do fenômeno migratório por meio da chamada "˜vídeoarte’ - Riboulet, Célia (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
Este estudo explora os modos pelo qual a migração se desloca (no espaço e no tempo) por meio de problemáticas relativas a habitação (casa), língua, memória, identidade e arquitetura. Também analisa as diferentes modificações que geram os deslocamentos em diferentes tempos e territórios. Isso porque “a arte do contemporâneo se encontra na fronteira que separa a informação da ficção, fronteira entre o documenta e a posição de abismo de nossa sociedade (Renard, 2007, p.17)” e está colocada (mais especificamente na “vídeoarte”) como suporte possível para a análise do tema estudado: migrações. As noções de fronteiras, territórios, exílios, questionamentos identitários e espaciais estão em meio a processos artísticos de vários artistas “migrantes” ou “não migrantes”. Alguns reforçam a definição de artista migrante, não obstante suas histórias pessoas “não migrantes” nutrem suas criações; outros “não migrantes” têm tratado o tema como um fenômeno de relevância política, social, histórica.