Inovações tecnológicas, Webjornalismo e fluxos informacionais: entre novas possibilidades e velhos ideais - Dalmonte, Edson Fernando (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Aborda a idéia de evolução dos meios de comunicação e situa a relação destes com a sociedade, tendo por parâmetro os questionamentos relativos ao processo de democratização dos meios de comunicação, tomando por referência os termos acesso e participação. Ressalta a importância do pensamento comunicacional Latino-Americano para as discussões acerca da democratização da comunicação. Pontua o discurso social, entre utopia e ideologia, como base para propostas de denúncia e inclusão, o que é exemplificado pela análise de documentos de distintas fases da Unesco. Sinaliza a passagem da Sociedade da Informação para a do Conhecimento. Questiona a Internet como espaço de participação popular. Palavras-chave: Teorias da comunicação; Webjornalismo; Sociedade do conhecimento. Abstract The article approaches the evolution of the media and placed the relation within society, having parameters the process of democratization of the media, by the terms of acess and participation. It emphasizes the importance of Latin American communication thought about the discussion among the democratization of communication. The text points out the social speech between utopia and ideology, based on proposals of denunciation and inclusion, which is used as example by documents from UNESCO in different periods. The article shows the transition of the Society of Information to the Society of Knowledge and question the Internet as a place of popular participation. Key-words: Theory of Communication; Webjournalism; Society of Knowledge Resumen Esto texto trata de la idea de la evolución de los medios y de la relación de estos con la sociedad, teniendo como parámetro los cuestionamientos relativos al proceso de la democratización de los medios y tomando por referencia los términos acceso y participación. Destaca interés por la importancia del pensamiento de la comunicación latinoamericano para los cuestionamientos referentes a la democratización de la comunicación. Presenta el discurso social, entre utopía y la ideología, como base para propuestas de la denuncia y de la inclusión, cuál es ejemplificado por el análisis de documento de etapas distintas de la Unesco. Señala la transición de la sociedad de la información para la del conocimiento y pregunta si la Internet es un espacio para la participación popular. Palabras-claves: Teoría de la comunicación; Web periodismo; Sociedad del conocimiento