"˜Troca de Família’: espiando as famílias, enxergando a sociedade - França, Vera V.; Souza, Fabíola (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2016)
Este texto apresenta uma leitura do programa televisivo Troca de Família, apresentado pela Rede Record. Sua análise nos incita a rever as características dos reality shows, inserindo-os na dinâmica mais ampla dos valores e dos embates sociais e no quadro da cultura. Por meio da análise de uma troca, propomos investigar o modo como as mães se inserem no novo lar e as relações estabelecidas por elas nas novas famílias. À luz do conceito de performance, e tendo desenvolvido uma grade analítica a partir dos acontecimentos fixos e centrais do programa, deparamo-nos com a convivência conflituosa entre dois modelos de família bastante distintos. No desenrolar da relação, mais do que o papel da mãe, atuaram os modelos culturais que instruíam a performance dos participantes e ressaltaram suas diferenças e contradições.