Difusão de ações antiéticas por partidos políticos brasileiros e as reações de usuários no Facebook - Medeiros, Haroldo de Sá; Diniz, Joanice Maria Araújo; Arruda, Danielle Miranda de Oliveira (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2016)
Mediante interatividade, formação de comunidades e influência ideológica, as mídias sociais se tornaram um espaço singular para as participações políticas. Dessa forma, este artigo tem por objetivo analisar a relação entre a difusão de informações antiéticas sobre política nas mídias sociais e as reações dos usuários. Por meio de análise categorial e estatística descritiva, foram analisados 2.517 comentários em 57 postagens dos cinco partidos políticos brasileiros com maior número de seguidores no Facebook. Os resultados indicam a existência de cinco categorias e 20 subcategorias de postagens dos partidos políticos. Os comentáriosÂ mostraram três elementos importantes: fundamentação ideológica, agressividade e humor. Observou-se que não há reciprocidade na interação entre os partidos políticos e usuário e que aÂ utilização do Facebook é apenas uma ferramenta utilizada para emissão de mensagens.