Os memes em pauta: uma análise discursiva das apropriações midiáticas do humor - de Souza, Tássia Aguiar; Passos, Mateus Yuri Ribeiro da Silva (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Estudo sobre a penetração dos memes políticos de discussão pública na mídia hegemônica a partir da repercussão dos memes sobre a prisão do ex-presidente Lula nos websites El País (edição brasileira) e Estadão. A pesquisa tem por objetivo analisar a presença destes na agenda midiática e suas apropriações discursivas no contexto de crise política no Brasil. Para tal, tomamos como referencial teórico o conceito de semiosfera, de Iuri Lótman; a proposta do Homo Narrans desenvolvida por Alain Rabatel; e, ainda, as funções políticas dos memes de internet propostas por Limor Shifman. A metodologia empregada constitui-se de uma análise discursiva dos memes selecionados pelos veículos indicados acima. Resulta, desta pesquisa, a reflexão sobre o uso dos memes de internet não apenas como mero entretenimento, mas como instrumentos de ativismo político e discurso informativo. Palavras-chave: Discurso. Memes. Mídia Hegemônica. Política.