A Política Externa Brasileira do governo Lula da Silva (2003-2010) nas páginas de Carta-Capital e Veja: um estudo comparativo - Ferreira, Tulio Sérgio Henriques; Cunha, Ester Almeida Carneiro da (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
O artigo contrasta o tratamento da Política Externa Brasileira (PEB) nos semanários Veja e Carta Capital durante os dois mandatos presidenciais de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010). Analisou-se, qualitativa e quantitativamente, 5 grupos temáticos relacionados à PEB com o intuito de contribuir para adensar os estudos sobre meios de comunicação e política externa no Brasil. Assim, em consonância com as abordagens da Análise de Política Externa (APE) e considerando a mútua influência entre mídia, opinião pública e processos políticos, ressaltou-se o papel dos meios de comunicação como ator político. Demonstrou-se, assim, a diferença no tratamento do tema nos dois semanários, testando-se a hipótese de que a divergência explícita das linhas editoriais resultaria em contrastes na cobertura do assunto