O mundo da vida e as tecnologias de informação e comunicação na educação - Josgrilberg, Fabio Botelho (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
O texto apresenta um resumo dos resultados obtidos na tese de douramento O mundo da vida e as tecnologias de informação e comunicação na educação (ECA-USP-2006). A pesquisa buscou descrever o processo de instituição de significados para o computador na escola. Optou-se por uma abordagem qualitativa junto a docentes do ensino público municipal de Mauá, São Paulo. O corpus foi constituído a partir de técnicas de observação participante, grupos focais e entrevistas individuais, orientados teoricamente pela fenomenologia do filósofo francês Maurice Merleau-Ponty. A pesquisa identificou diferentes modalidades de vivência do computador na escola, dentre elas a articulação com o projeto de vida das educadoras, medo, sonho, possibilidade e retomada de relatos sedimentados culturalmente. Palavras-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC); educação; políticas públicas; fenomenologia. Abstract This articles presents a summarized version of the results achieved with the Phd. thesis The life-world and the information and communication technologies (ICT) in education. This research was aimed at describing the process of meaning institution to the computer within the school. The analysis has opted for a qualitative approach with teachers from the local public school system of Mauá, São Paulo. The corpus has been built upon participant observation, focal groups and individual interview techniques, theoretically oriented by the French philosopher Maurice Merleau-Ponty’s phenomenology. The research identified different ways of experiencing the computer such as the articulation with the teacher’s life project, fear, dreams, possibility, and the recovering of stories culturally established. Keywords: Information and communication technologies; education; public policy; phenomenology. Resumen El texto presenta un resumen de los resultados obtenidos en la tesis de doctorado El mundo de la vida y de las tecnologías de información y comunicación en la educación (ECA-USP, 2006). La investigación buscó describir el proceso de institución de significados para el computador en la escuela. Se optó por un abordaje cualitativo junto a los docentes de la enseñanza municipal de la ciudad de Mauá, en São Paulo. El corpus de trabajo fue constituido a partir de técnicas de observación participativas, grupos focales y entrevistas individuales, orientados teóricamente por la fenomenología del filósofo francés Maurice Merleau-Ponty. La encuesta identificó diferentes modos de vivenciar el ordenador en la escuela, entre ellos la articulación con el proyecto de vida de las educadoras, miedo, sueño, posibilidad y retomada de relatos sedimentados culturalmente. Palabras clave: Tecnologías de información y comunicación (TIC); educación; fenomenología.