Panorama dos estudos de Comunicação em Portugal - Oliveira, José Manuel Paquete de (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Resumo O desenvolvimento da pesquisa e a constituição dos primeiros cursos de Comunicação, bem como o surgimento de associações e de grupos de investigadores da área em Portugal, são alguns dos temas abordados nesta entrevista com o Prof. José Manuel Paquete de Oliveira, presidente da SOPCOM e presidente eleito (em 2002) da Lusocom para um mandato de dois anos à frente da entidade. Palavras-chave: pesquisa em Comunicação, relações acadêmicas Portugal-Brasil. Resumen El desarrollo de investigaciones de la Comunicación y la constitución de los primeros cursos, así como el surgimiento de asociaciones portuguesas y grupos de investigadores en Portugal, son algunos de los asuntos discutidos en esta entrevista con el Profesor José Manuel Paquete de Oliveira, presidente de la Asociación Portuguesa de Ciencias de la Comunicación y presidente electo (en 2002) de Lusocom por un mandato de dos aíños. Palabras-clave: investigación de la Comunicación, relación académica Portugal-Brasil. Abstract The development of Communication research and the organization of the first courses in the area, as well as the appearance of Portuguese associations and groups of investigators in Portugal, are some of the subjects considered in this interview with Prof. José Manuel Paquete de Oliveira, president of the Portuguese Association of Communication Sciences and president elected (in 2002) of Lusocom for a two years mandate. Keywords: Communication research, Portugal-Brazil academic relations.