Entre progresso e tradição: mediações do passado no Jornal do Commercio e em O Fluminense - Matheus, Letícia Cantarela (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Este artigo traz uma reflexão acerca dos usos do passado na elaboração de uma simbologia do jornalismo a partir do estudo comparativo entre as edições centenárias do Jornal do Commercio (183 anos) e de O Fluminense (132 anos). A análise faz parte de uma investigação acerca da relação entre jornalismo e tempo, levando-se em conta a contribuição desse tipo de comunicação para a experimentação social do tempo. Utilizou-se como método de análise a hermenêutica de Paul Ricoeur. Cada jornal construiu o passado de tal forma que lhe fosse franqueado um valor especial: como vetor de progresso, para o Jornal do Commercio, e a posição contrária para O Fluminense, como guardião das tradições.