A polêmica no Jornalismo - a cantoria dos sabiás e dos rouxinóis da mídia - Wainberg, Jacques A. (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Toda comunidade possui um estoque de vozes disponíveis ao debate de temas públicos. Este estudo sobre a polêmica como um gênero jornalístico documentou 1208 debatedores e 1882 vozes envolvidas neste tipo de controvérsia nos dois mais importantes programas de debate da imprensa gaúcha em 2008. Faz ainda uma tipologia destas vozes, um cadastro dos temas e elabora sobre os dois tipos mais frequentes de debatedores, os sabiás e os rouxinóis da mídia. O estudo mostra que a mídia mantém um cadastro de polemistas, os aciona sempre que necessário, mesclando estilos e pontos de vista visando desta forma esclarecer a opinião pública através do embate de idéias. Entre eles estão estes dois tipos que frequentam com frequência incomum os estúdios e as redações. São provedores de pistas que ajudam a comunidade a fazer sentido dos eventos e das ocorrências. Este estudo descreve também a figura do polemista, um personagem cuja missão é desacomodar a opinião pública.