Uso de marcas verbais para aspectos não-verbais da conversação em salas de bate-papo na Internet - Oliveira, Robson Santos de; Meira, Luciano R. de Lemos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Este estudo analisa o uso de marcadores verbais para representar alguns aspectos não-verbais da conversação nas salas de bate-papo na Internet e de que forma tais aspectos contribuem para a interação predominantemente verbal realizada neste contexto. Nosso artigo trata sobre como os processos de comunicação humana são mediados pelas tecnologias digitais, considerando alguns aspectos psicológicos e culturais de interação. Uma etnografia virtual nas salas de batepapo foi empregada para observar o uso pelas pessoas dos marcadores verbais que representaram gestos e vocalizations (emoticons e expressões lexicais dos sons, das abreviaturas e das onomatopéias). Nós usamos então a Análise da Conversação para investigar os diálogos dos chatrooms. Identificou-se uma predominância das marcas verbais de emoticons e de onomatopéias em relação às marcas verbais de entonações e de abreviações referentes aos aspectos não-verbais da conversação nas salas de chat da Internet, sendo o sorriso o mais frequente destes aspectos, durante a pesquisa.