El "estado del arte" en teoría de la comunicación: un ejercicio kuhniano - Bello, Edison Otero (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Resumo Este artigo resgata uma variedade de antecedentes e testemunhos para sustentar a tese de que os estudos sobre os fenômenos da comunicação formam um conjunto intelectual fragmentado e disperso, uma quanti- dade de propostas que não se dialogam entre si, que freqüentemente se excluem ou se ignoram umas í s outras e que permanecem isoladas. Esta situação não pode ser justificada ou colocada de lado com o argu- mento da pluralidade dos pontos de vista, como sinônimo de fecundidade temática ou com a tese da singularidade epistemológica das ciências sociais. Contrariamente a tais justificativas, o autor aplica na produção intelectual em Comunicação a diferença entre disciplinas maduras e imaturas desenvolvida por Thomas S. Kuhn. Ele sustenta que a linha central das disciplinas imaturas - a carência de consenso se aplica inteiramente aos estudos da Comunicação. Palavras-chave: Comunicação; teoria; comunicação de massa. Resumen Este artículo recurre a una multiplicidad de antecedentes y testimonios para respaldar la tesis de que los estudios sobre los fenómenos de la co municación conforman un conjunto intelectual fragmentado y disper so, una variedad de planteamientos que no dialogan entre sí, que con frecuencia se excluyen o se ignoran unos a otros y que permanecen ais lados. Esta situación no puede ser justificada o soslayada con el argu-mento de la pluralidad de los puntos de vista como sinónimo de fecundidad temática o con la tesis de la singularidad epistemológica de los estudios sociales. A diferencia de tales explicaciones, el autor desarrolla el ejercicio de aplicar a la producción intelectual en comunicaciónla distinción entre disciplinas maduras e inmaduras desarrollada por Thomas S. Kuhn. Sostiene que el rasgo central de las disciplinas inmaduras la carencia de consenso se aplica enteramente a los estudios sobre comunicación. Palabras-clave: Comunicación; teoria; comunicación massiva. Abstract Appealing to numerous sources and testimonies, this article argues that communication studies shape a broken and dispersed intellectual product, points of view with no dialogue between them, that exclude or ignore each other and remain isolated. This situation cannot be justified or put sideways holding that the plurality of these perspectives expresses some kind of thematic fertility or with the consideration of a supposed unique epistemic singularity of social studies. For the contrary and against these explanations, an intellectual exercise in developed applying to communications studies the distinction built by Thomas S. Kuhn that states differences between mature and immature disciplines. The author argues that the central feature on immature disciplines the lack of consensus applies entirely to communication studies. Keywords: Communication; Theory; mass comunication.