Os sete matizes da ética. - Martins, Luiz (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Em geral, os conceitos de moral, ética e deontologia são tratados comouma única noção, por vezes, até pelos dicionários de filosofia. Entretanto,há recortes importantes a serem feitos, pois, enquanto a moral faz partedo discurso prático, a ética e a deontologia fazem parte do discursoteórico. De qualquer forma, na busca do estabelecimento de valores, sejapara um universo mais abrangente nacional, global, seja paracontextos circunscritos, de uma deontologia profissional, o certo é queas buscas de compreensão em torno do que é o bom, o belo, o justo e obem, em síntese, configuram um processo dinâmico e com fronteiras inter-relacionais.O que procuramos, aqui, nesta exploração epistemológicabrevíssima, é facilitar o esforço de compreensão, especialmente dos maisjovens, os que se preparam para ingressar no "mercado de trabalho" oumesmo na política, aonde vão encontrar um mundo de uma culturaexageradamente focada no egocentrismo e no narcisismo, e não naconvivência cooperativa e baseada em princípios universais. Palavras-chave: moral, ética, deontologia, legalidade, legitimidade,altruísmo e urgência. Resumen En general, los conceptos de moral, ética y deontología son tratados comosi fueran una noción única e, incluso, muchas veces, por los propiosdiccionarios de filosofía. Entretanto, consideramos que algunas ponderaciones importantes deben ser hechas, pues, así como la moral esparte componente del discurso práctico, la ética y la deontología lo sondel discurso teórico. De cualquier modo, en la busca por establecervalores, sea para un universo más amplio nacional, global, sea paracontextos más restrictos, de una deontología profesional, lo cierto es quelas buscas por la comprensión de lo que es bueno, bello, justo y el bien,en resumen, se configuran como procesos dinámicos y con fronterasinterrelacionales. Lo que deseamos con esta breve exploraciónepistemológica, es facilitar el esfuerzo por alcanzar la comprensión de estosprocesos, especialmente por parte de los más jóvenes, aquellos que sepreparan para empezar sus actividades en el "mercado laboral" o, hastamismo, en la política, adonde van se confrontar con un mundo cuyacultura está exageradamente centrada en valores egocéntricos y narcisistas,y no en la convivencia cooperativa y basada en principios universales. Palabras-clave: moral, ética, deontología, legalidad, legitimidad,altruismo e urgencia Abstract In general, the concepts morals, ethics and deontology are treated as asingle notion, sometimes, even the philosophy dictionaries does this way.However, there are important distinctions to be done, because, whilemorals belongs to the practical discourse, ethics and deontology are partof the theoretical discourse. In any way, looking for the establishment ofvalues, both for a wide universe - national, global- and for boundedcontexts, of a professional deontology, it is correct to say that theunderstanding searches around what are the good, the beautiful, the fairand the well, in synthesis, configure a dynamic process and withinterelational borders.What we sought, here, in this short epistemologicalexploration, it is to facilitate the understanding effort, especially for theyounger, the ones that are trying to enter the "job market" or even inpolitics, where they will find a world which culture is exaggeratedlyfocused in the self-centeredness and in the narcissism, and not in thecooperative coexistence and based on universal principles. Keywords: moral, ethics, deontology, legality, legitimacy, altruism andurgency.