Comunicações Científicas - A telenovela e o Brasil: relatos de uma experiência acadêmica - de Lima, Solange Martins Couceiro; Motter, Maria Lourdes; Malcher, Maria Ataíde (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2004)
O texto resume as atividades acadêmicas do Núcleo de Pesquisa de Telenovela desde a sua criação em 1992 e os resultados do projeto Ficção e Realidade: a telenovela no Brasil; o Brasil na telenovela, realizado pelas pesquisadoras do Núcleo;