Jornalistas de São Paulo: quem são e o que pensam em comparação aos jornalistas americanos e franceses - Herscovitz, Heloiza Golbspan (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2005)
Uma enquete com 402 jornalistas que trabalham para as principais empresas de comunicação de São Paulo, complementada por entrevistas pessoais, investiga seus valores profissionais e a satisfação no trabalho, e compara-os com a situação dos profissionais americanos e franceses. Os brasileiros sentem-se muito influenciados pelo jornalismo americano, mas em muitos aspectos praticam o velho modelo de jornalismo de opinião desenvolvido pelos franceses. Segundo alguns jornalistas ilustres, o Brasil produz uma caricatura do jornalismo americano.