Intelectuais em defesa da radiocultura (1920-1930) - Coelho, Patrícia (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2014)
O tema deste artigo são as diferentes campanhas empreendidas pelos pioneiros da radiofonia no Brasil, na década de 1920. A investigação se baseia em pesquisa bibiográfica e documental. Utiliza fontes primárias e secundárias. O objetivo é identificar as estratégias de divulgação, o conceito de radiofonia, as disputas e as alianças que permearam o processo de implantação da radiodifusão no país. O estudo destes movimentos reivindicatórios nos permite concluir que o desenvolvimento da radiodifusão foi um processo plural, resultado da fermentação intelectual, que enxergava neste canal de Comunicação uma via para o desenvolvimento da nação.