Gestão e mediações nas rádios comunitárias: um diagnóstico do Estado de Santa Catarina - Silva, Maria Terezinha da (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Este trabalho apresenta o panorama atual do radialismo comunitário no Estado de Santa Catarina. O diagnóstico tem como objetivo principal identificar se e como essas emissoras têm sido experiências locais de aprendizado para o exercício da cidadania. Foi realizado um censo das emissoras de baixa potência em funcionamento em Santa Catarina no ano de 2003. A partir daí foi selecionada uma amostra com seis casos de emissoras, que fizeram parte da pesquisa qualitativa.Palavras-chave: rádio comunitária; gestão em rádio; educação cidadã.ResumenEste trabajo presenta el panorama actual del radialismo comunitario en el Estado de Santa Catarina. El diagnóstico tiene como objetivo-guía identificar si y como las emisoras locales se han constituidoen experiencias de aprendizaje para el ejercicio de la ciudadanía. Para tal propósito se realizó un censo de las emisoras de baja potencia que estaban al aire en el año 2003. A partir del universocensitario, fue construida una muestra con seis emisoras-caso, la cual permitió el levantamiento de informaciones cualitativas.Palabras-clave: radio comunitaria, gestión en radio, educaciónciudadana.AbstractThis research aims at to trace a scene of the current development state of communitarian radios in the State of Santa Catarina, as well as identifying if and as these stations have been local experiences of learning for the exercise of the citizenship. A census of low power stations functioning in Santa Catarina in the year of 2003 was carried through. A sample with six cases of stations that had been part of the qualitative research was selected there.Keywords: communitarian radio; management in radio; citizenship education