História e ficção na TV - Lobo, Narciso Júlio Freire (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Depois de consolidada com as telenovelas, a Rede lançou-se na aventura de seriados e minisséries. No caso das minisséries, dois grandes veios a alimentavam: obras da literatura, no geral brasileira;e obras originais, situando fatos recentes, ou históricos, da realidade brasileira. Se do ponto de vista dos cenários, mostravam-se painéis amplos de diferentes épocas, as tramas dramáticas se faziamsempre presentes. Este artigo tem sua origem com a tese de doutorado do autor, em 1997, na Universidade de São Paulo. Ao longo dos anos seguintes, seu autor vem fazendo o acompanhamento das novas produções, e das transformações que vêm acontecendo no próprio formato das minisséries.Palavras-chaves: Televisão brasileira; Ficção televisiva; Teledramaturgia.ResumenDespués de consolidada con las telenovelas, la Rede Globo se ha echado en la aventura de los seriados e miniseries. En el caso de las miniseries, dos grandes caminos: obras de la literatura, en general brasileña, y obras originales, abordando situaciones recientes, o históricas: anchos paneles de diferentes épocas históricas en los cuales las tramas dramáticas estuvieran presentes. Este artigo origina-se con la tesis de doctorado del autor, en 1997, en la Universidade de S. Paulo. En los años siguientes, su autor viene rastreando nuevas producciones, así como las transformaciones en la evolución del formato de las miniseries.Palabras-clave: Televisión brasileña; Ficción televisual; Teledramaturgia.AbstractAfter consolidating their dominance in telenovelas, the Globo network initiated a new venture into serials and mini-series. The miniseries drew upon two veins: Brazilian literature and original worksbased on recent or historical facts in Brazil. From the point of view of a Brazilian reality, the series show broad scenes of different eras with dramatic stories from the present. Methodologically, this paper is based on a 1997 doctoral thesis by the author at the University of São Paulo. Most recently, the author has included new productions and the transformations evoked by the mini-series format.Keywords: Brazilian television; Fictional television; Teledrama