Preservação de Acervos Fílmicos no Distrito Federal - de Oliveira, Angélica Gasparotto (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
Algumas reportagens relatam a perda de acervos fílmicos de pioneiros que filmaram a construção de Brasília mostrando que não há conhecimento sobre os locais onde são armazenadas e preservadas estas produções. Por isso o presente artigo apresenta resultados obtidos em pesquisa de mestrado que teve como objetivo geral descrever como e onde é realizada a preservação de acervos fílmicos no DF, não só dos pioneiros, mas também de cineastas da cidade. Uma das estratégias metodológicas foi a realização de entrevistas e aplicação de questionário em instituições que abrigam filmes, em instituições coletoras de cultura e em produtoras de filmes existentes no Distrito Federal. Concluiu-se que, apesar de a capital do país ter uma produção cinematográfica bastante expressiva, grande parte das instituições que abrigam de alguma forma acervos de filmes relacionados à cidade não os preserva de forma adequada.