COMUNICAÇÃO EM TEMPOS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: ampliação ou redução das desigualdades? - Rêgo, Ana Regina (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
O presente texto explora os caminhos da comunicação e seu intrínseco relacionamento com a informação, como centrais no estágio de um capitalismo plataformizado. Partimos de uma compreensão dos campos e sua importância como organizadores e catalizadores do contemporâneo tecnológico, para em seguida, analisarmos a interveniência das estruturas e ferramentas denominadas de “inteligência” artificial dentro das plataformas digitais e suas potenciais consequências para a humanidade e para a conformação das estruturas de poder em todo o mundo. Apresentamos dados sobre o estágio atual do desenvolvimento da IA, tanto quanto, dados sobre a fome no mundo e sobre os riscos que ameaçam a humanidade. Ao final, pincelamos, rapidamente, sobre outras possíveis formas de existir. Nosso processo é hermenêutico e tem como motivação e caminho a Hermenêutica da Consciência Histórica de Ricoeur (2010).