Participação, instituições políticas e Internet: um exame dos canais participativos nos portais da Câmara e da Presidência do Brasil - Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Este artigo investiga como duas instituições do Estado brasileiro - a Presidência da República e a Câmara dos Deputados - oferecem, por meio da Internet, canais voltados à promoção da participação política dos cidadãos. Após revisão da literatura a tratar da interface entre Internet e Democracia, dedica-se especial cuidado ao inventário e à descrição dos mecanismos participativos encontrados nestas duas experiências, bem como reflete-se acerca de seus possíveis efeitos sobre o processo de produção da decisão política. No caso da Câmara, identificase, em comparação com o Portal da Presidência, maior variedade de canais aconcretizarem a participação. Logo, a natureza da interação que a esfera civil mantém com esta instituição tende a ser diferenciada. Também são discutidos outros aspectos a influenciarem a oferta destes mecanismos, tais como seus custos políticos. Reforça-se, ao final, a necessidade de se pensar os meios digitais em interface com o contexto cultural e político de cada sociedade democrática.