A vida como ela é/pode ser/deve ser? O programa Aqui Agora e cidadania no Brasil - Mayer, Vicki (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Resumo Este artigo investiga a maneira pela qual brasileiros da classe trabalhadora utilizaram o programa popular Aqui Agora, transmitido pelo SBT nos anos 90, para articular o significado da cidadania em um período pós-transição democrática. O artigo apresenta um estudo de recepção do programa a partir de entrevistas realizadas com moradores da Baixada Fluminense, no Rio de Janeiro. Palavras-chave: Aqui Agora; televisão realidade; públicos; cidadania. Resumen Este artículo investiga las maneras en las cuales brasileíños de la clase obrera usan Aqui Agora, un programa popular de televisión que se presentó en la cadena SBT en los 90s, para articular significados de ciudadanía durante el periodo transicional post-democrático. Este artículo constituye un estudio de la recepción basado en entrevistas realizadas con residentes de la Baixada Fluminese en Rio de Janeiro. Palabras-clave : Aqui Agora; televisión realidad; públicos; ciudadanía. Abstract This article investigates the ways in which working-class Brazilians uti-lize Aqui Agora, a popular program on the SBT network in the 90s, toarticulate citizenship meanings in the post-democratic transitional pe-riod. This article presents a reception study based on interviews conductedwith residents from the Baixada Fluminese in Rio de Janeiro. Keywords: Aqui Agora; reality show; audience; citizenship.