Blogosfera, espaço público e campo jornalístico: o caso das eleições presidenciais brasileiras de 2006 - Bolaño, César Ricardo Siqueira; Brittos, Valério Cruz (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
O artigo estuda o papel do blog jornalístico no espaço público, detendo-se no caso da eleição presidencial brasileira de 2006. A partir do enfoque teóricometodológico da Economia Política da Comunicação (EPC), numa perspectiva ampla, objetiva-se demonstrar como, na blogosfera, foi formado um ambiente para circulação de informações em sentido diferenciado do fluxo da grande mídia. Ã€ luz da revisão bibliográfica, analisa-se um conjunto de blogs que abordaram a eleição para presidente da República, constatando que a blogosfera configurouse como um pólo de reação à campanha da mídia hegemônica, de manipulação da cobertura eleitoral. Sem superestimar o poder dos blogs - inseridos que estão num meio, a Internet, cada vez mais demarcado pela lógica dos capitais e, além o mais, integrantes de um sistema envolvido pelo capitalismo -, conclui-se que se trata de uma força capaz de pautar as indústrias culturais tradicionais.