Imprensa e estado no Brasil: da subvenção ao condomínio - Cavalcanti, Alberto R. (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
O trabalho discute um aspecto da economia de uma das manifestações típicas da indústria cultural, analisando a participação do Estado no equacionamento financeiro da sobrevivência da empresa jornalística. A abordagem é feita pela porta de entrada da recapitulação da história do relacionamento entre Imprensa e Estado no Brasil e explora, subsidiariamente, a falta de paralelismo com a história da imprensa norte-americana. O objetivo do estudo é trazer à memória alguns fatos, sem pretensão de fazer uma análise exaustiva. A abordagem histórica conduz ao detalhamento de etapas recentes dessa evolução e introduz uma tentativa de interpretação de fenômenos atuais. A principal vertente teórica instrumentalizada para compreensão dos fenômenos recapitulados é a dependência.