Futebol e cultura brasileira - Caldas, Waldenyr (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
A diversidade cultural presente no Brasil resulta em uma certa tradição de cultura lúdica. Embora vista pelos estrangeiros como simples objeto lúdico e mero divertimento, essa cultura lúdica é, na verdade, um produto de maior importância, cujos significados próprios manifestam-se especialmente no carnaval, na música e no futebol.