Apropriações da cultura (sem classe) da mídia - Ronsini, Veneza V. Mayora; Silva, Renata Córdoba da (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
A pesquisa tenta compreender a relação entre mídia e identidades juvenis. O objetivo do texto é analisar a adesão a estilos musicais comercializados pela mídia e a crença na liberdade de escolhas disponíveis para a conformação da identidade desatrelada das distinções de classe. Procuramos desvendar a incidência dos mecanismos ideológicos de ocultamento do peso da estrutura social sobre a ação humana que ocorre nos processos de consumo cultural, mediante análise de 12 entrevistas com jovens (nove meninos e três meninas) estudantes do ensino médio de escolas públicas e particulares de Santa Maria (RS). Uma das conclusões é que os jovens se apropriam de uma cultura sem classe da mídia, pois a referência para todos é o sucesso econÃƒÂ´mico, o predomínio do mundo urbano, moderno e internacionalizado, que se supõe estar aberto a todos que desejam participar da globalização.