Fluxo publicitário: uma abordagem da forma seqüencial dos anúncios veiculados através dos diversos meios técnicose suportes da publicidade. - Piedras, Elisa Reinhardt (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Resumo, O objetivo deste trabalho é construir uma abordagem dos textos publi-citários não em termos de um anúncio isolado, mas de uma seqüênciade anúncios, veiculada pelos diversos meios que permeiam a vida soci-al. Realizamos uma pesquisa bibliográfica através do legado teórico-metodológico dos estudos culturais, para construir uma abordagem dapublicidade condizente com a sua configuração contemporânea. Explo-ramos a contribuição de Raymond Williams para a discussão sobre apublicidade e sobre o -fluxo televisivo-, para então pensar o fluxo publi-citário, caracterizado pela intertextualidade e pela fragmentação. Comoresultado, apresentamos uma proposta de categorização que sirva paraconstruir protocolos para a análise do fluxo publicitário, contemplandoos anúncios apresentados nos diferentes suportes, meios de comunica-ção e veículos que disponibilizam seus serviços em determinado con-texto espaço-temporal. Palavras-chave: publicidade e propaganda; fluxo; anúncios. Resumen El objetivo de este trabajo es construir un abordaje de los textos publi-citarios no en términos de un anuncio aislado, pero como una secuen-cia de anuncios, presentada a través de los diversos medios queinterpelan la vida social. Realizamos una investigación bibliográfica através del legado teórico-metodológico de los estudios culturales, paraconstruir un abordaje de la publicidad adecuada a su configuración con-temporánea. Exploramos la contribución de Raymond Williams parala discusión sobre la publicidad y sobre el "flujo televisivo", para en-tonces pensar el flujo publicitario, caracterizado por la intertextualidady la fragmentación. Como resultado, presentamos una propuesta decategorización que sirva para construir protocolos para la análisis delflujo publicitario, contemplando los anuncios presentados en los diferen-tes soportes, medios de comunicación y vehículos que ofrecen sus ser-vicios en determinado contexto espacio-temporal. Palabras-clave: publicidad y propaganda; flujo; anuncios. Abstract The objective of this paper is construct um approach of the advertisingtexts not thinking about an isolated ad, but about the sequence of ads,transmitted by the several medium that permeate the social life. We re-alize a bibliographic research trough the cultural studies legacy, tryingto construct an approach of advertising suited with its contemporaryconfiguration. We explore the contribution of Raymond Williams tothe discussion about the advertising and about the "television flow",than after we could think about the advertising flow, characterized by theintertextuality and fragmentation. As a result, we present one purposeof categorization that could be used to construct protocols to the advertis-ing flow analysis, concerning the ads presented in the different supports,communication medium and mass communication company's that of-fer their services in a determinated context of space and time. Keywords: advertising; flow; ads.