(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
Este artigo se constitui de notas preliminares sobre Comunicação e Desenvolvimento no âmbito restrito de uma comunidade de trabalhadores Bóias-Frias (Vila São Pedro - Bandeirantes - PR), indicando alguns reflexos da Comunicação na consciência destes volantes, considerando o confronto da sua situação material real e sugerindo algumas ideias para o trabalho dos ’agentes de mudança social’. Trata-se de reflexões feitas sobre observações (i) sistemáticas, referentes à pesquisa "Perfil Sócio-econômico do trabalhador volante no município de Bandeirantes-PR" e à pesquisa sobre "Condições de alimentação, saúde e alfabetização das famílias Bóias-Frias/Bandeiranres-PR", e (ii) assimétricas, fruto do convívio informaç com os moradores da Vila São Pedro e Vila Maria, no mesmo município.