(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2013)
Eduardo Palmério (1906-1076) foi um cronista muito popular que atuou na imprensa paulistana entre as décadas de 1940 e 1970. Suas crônicas eram marcadas por um grande senso de humor, pela crítica social e pela postura política independente. Nesse artigo, por meio de um perfil intelectual fundamentado em análise de documentação primária e secundária, procuramos recuperar a memória deste cronista, relacionando os temas de sua produção às ideias políticas em voga no período de abertura democrática na segunda metade dos anos 1940. Constatamos que as crônicas de Palmério reverberavam uma cultura política presente na opinião pública, que deixava de lado os sectarismos ideológicos e partidários do período para conceber o desenvolvimento da sociedade brasileira pela perspectiva da moral e da ética humanista.